По мерам прокурора в 2 раза снижена плата за жилье

02 октября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
По мерам прокурора в 2 раза снижена плата за жилье - 633923239

В ходе встречи с населением с.Баянауыл прокурором района выявлен факт завышения акиматом ежемесячной арендной оплаты за жилье.

Установлено, что расчет произведен по формуле утвержденной приказом Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (№306 от 26.08.2011г.), где в основу взят критерии по сроку службы элементов зданий – 50 лет, что в итоге существенно повлияло на стоимость аренды.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры акиматом произведен пересчёт с учетом расчетного срока службы всего здания 85 лет, со снижением стоимости оплаты почти в два раза.

К примеру, если ежемесячная сумма аренды за однокомнатную квартиру составляла  11 021 тенге, то после вмешательства прокуратуры эта цифра уже была снижена до 6 тыс. тенге.

Следует отметить, что только лишь в одном  24-х квартирном жилом доме проживают лица относящихся к категории социально-уязвимым слоям населения, а это многодетные семьи, дети-сироты, матери-одиночки, а также работники бюджетной сферы (всего 49 квартир, в которых проживают 146 лиц), чей доход не превышает 60 тыс. тенге в месяц, а установленная плата за съем, являлась для них «неподъёмной».

В настоящее время, 146 граждан в районе с помощью прокуратуры получили возможность платить меньше.

 

Комментарии

Добавить комментарий