Проведена проверка применения трудового законодательства в части соблюдения законности при случаях производственного травматизма в деятельности ГУ «Управление труда Павлодарской области».

02 июля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры Павлодарской области проведена проверка применения трудового законодательства в части соблюдения законности при случаях производственного травматизма в деятельности ГУ «Управление труда Павлодарской области» (далее – Управление труда), а также хозяйствующих субъектов крупного предпринимательства за 2013 год и 1 квартал 2014 года.

Как свидетельствует результаты проверки, в виду отсутствия должного контроля со стороны уполномоченного государственного органа в области безопасности и охраны труда и здравоохранения, состояние законности на рабочих местах не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Наблюдается искусственное занижение показателей производственного травматизма.

Работодателями, в нарушение требований Трудового Кодекса, в целях укрытия факта производственной травмы, пострадавшие работники направляются на лечение без уведомления об этом уполномоченного органа в сфере труда.

Требования законодательства игнорируются и должностными лицами медицинских учреждений, которые не направляют соответствующие извещения в государственные инспекции труда.

Установлено, что Управление труда не обладает информацией по 362 пострадавшим, то есть имеются сведения лишь по 149 лицам, по которым проведено 66 специальных расследований и работодателями 83 расследования. В ходе расследований 41 несчастный случай не подлежал учету по причине направления материалов расследований по территориальности, отсутствия связи с производством, отсутствия трудовых отношений.

Аналогичная ситуация наблюдается в 1 квартале 2014 года.

В ходе сверки информации о количестве обратившихся за медицинской помощью граждан в связи с получением производственных травм за 2013 год Управления здравоохранения Павлодарской области с материалами расследований проведенных инспекторами Управления труда установлено 11 фактов халатного отношения к своим обязанностям со стороны медицинских работников.

К примеру, в ГКП «Экибастузкая городская больница» в 2013 году на стационарном лечении по факту получения производственной травмы находился  работник из одного городского ТОО  гр. А., которомупо итогам лечения выдано заключение о средней тяжести производственной травмы

Однако согласно заключению Судебно-медицинского эксперта ПФ РГКП ЦСМ МЗ РК заключение является необоснованным, поскольку травмы (перелом позвоночника) указанные в выписке относятся к числу тяжелых производственных травм.

В результате этого степень вины работодателя по факту получения работником производственной травмы не была определена специальной комиссией под председательством государственного инспектора труда.

Следует отметить, что 17.09.2013 года гр.А признан инвалидом 3-й группы.

По данному и аналогичным фактам, прокуратурой области материалы выделены в отдельное производство, зарегистрированы в КУЗИ и направлены для принятия процессуального решения по признакам преступления предусмотренным  ст.ст.152, 316 УК РК в ДВД Павлодарской области.

Таким, образом, результаты проверки свидетельствуют, что основными причинами и условиями совершения нарушений трудового законодательства в части расследования случаев производственного травматизма, является отсутствие налаженного взаимодействия по обмену информацией и единого плана координации действий при расследовании случаев производственного травматизма. А в отдельных случаях халатного отношения к своим обязанностям отдельных должностных лиц уполномоченных государственных органов.

По итогам проверки органами прокуратуры в адрес руководителей проверяемых субъектов внесены акты реагирования.

 

1-е Управление прокуратуры

Павлодарской области