В Павлодарской области браконьеры ответили за свои деяния.

01 ноября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Павлодарской области браконьеры ответили за свои деяния.    - 1109282243

Как известно за незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений предусмотрена уголовная ответственность (ст.335 УК РК).

Однако, некоторые жители Павлодарской области не совсем понимают серьезность последствий за незаконный отлов.

Так, под пристальным надзором прокуратуры района Теренколь завершено и направлено в суд дело в отношении двух лиц по факту браконьерства.

Досудебным расследованием установлено, 11 июня т.г. житель г.Павлодара в группе с жителем с.Теренколь в пойме реки Иртыш в районе с. Ынталы, совершили отлов стерляди в количестве 23 особей, весом более 4 кг, причинив тем самым значительный материальный вред на сумму более 1 млн. тенге.

Приговором суда вступившего в силу двое жителей Павлодарской области осуждены за незаконную добычу рыбных ресурсов (ст.335 ч.3 п.п. 1, 2, 4, 5 УК РК) к 1 году ограничения свободы с лишением права заниматься рыбной ловлей сроком на 1 год 6 месяцев.

Также, с них взыскан материальный ущерб в сумме свыше 1 млн. тенге и на весь срок наказания в отношении осужденных установлен пробационной контроль.

Кроме того, по инициативе прокуратуры Актогайского района совместно с полицией в рамках Плана профилактических мероприятий на постоянной основе проводится работа по пресечению фактов браконьерства.

Очередным выявленным фактом стала незаконная добыча рыбы на пойме жителем города Павлодар.

Вооружившись лесковыми сетями и двумя резинованными лодками горожанин прибыл к озеру, расположенному на особо охраняемой природной территории вблизи села Исантерек.

После удачной рыбалки он стал вывозить 6 мешков отловленной рыбы на переоборудованном мотоцикле с кузовом в сторону села.

Однако был задержан с поличным сотрудниками полиции.

Благодаря работе надзорного органа сначала выявления этого преступления около трехсот тысяч тенге ущерба причиненного государству было возмещено еще на стадии следствия.

Судом по ходатайству прокуратуры решено уничтожить изъятые орудия ловли и транспортировки.

Сам подсудимый с учетом возмещения ущерба и наличия малолетних детей приговорен к общественным работам.

Следует отметить, что в прошлом году по Павлодарской области по факту незаконной добычи рыбных ресурсов было зарегистрировано 12 правонарушений, из них по 5-ти состоялся приговор.

В текущем году за 9 месяцев зарегистрировано 8 уголовных дел, 6 из которых направлены в суд.

Браконьерство причиняет значительный урон животному и растительному миру, а также экологии в целом.

В рамках профилактики данной категории правонарушений, прокуроры на постоянной основе доводят до сведения населения нормы, запрещающие незаконное рыболовство.

 

Пресс-служба прокуратуры Павлодарской области

Комментарии

Добавить комментарий