В прокуратуре Павлодарской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 110-летнего юбилея со дня рождения прокурора Казахской ССР Таукеханова Шамухана Джумахановича

17 сентября 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня прокуратуре Павлодарской области выпала огромная честь  праздновать  110-летие со дня рождения Таукеханова Шамухана Джумахановича –  прокурора Казахской ССР, который внес значительный вклад в развитие юриспруденции Казахстана.  Мы гордимся, что такой замечательный и выдающийся человек как Шамухан Джумаханович, родился на прекрасной земле нашей области, на земле Баянаула.

Шамухан Джумаханович родился  17 сентября  1904 года в ауле «Төре ауылы», Баянаульского района, Павлодарской области.

Баянаул для Шамухана Джумахановича это особое и единственное место воспоминаний о детстве,  родителях и о родовых местах.

 С 1915 года по 1918 год учился в аульной школе, затем с 1918 по 1919 год работал батраком в станице Баян-Ауле.

С 1921 года  по 1923 год учился в Семипалатинской  Губсовпартшколе после окончания которой, направлен Губкомом на работу в Каркаралинский Уком (уполномоченный комитет) комсомола, где работал заведующим политпросвет отделом по 1924 год.

Шамухан Джумаханович являясь членом ВЛКСМ, был ответственным работником в Экибастузском, Павлодарском, Семипалатинском комитетах комсомола, Председателем губернского (Семипалатинск) рабочего просветительского союза, заведующим отделом на заводо – Затонского райкома партии, ответственным секретарем Жана-Семейского райкома партии, инструктором Семипалатинского окружного комитета партии.

В 1933 году после двух курсов окончания Московского инженерно – гидротехнического строительного института работал председателем политотдела Кызыл – Аскерского совхоза в Северном Казахстане, заведующим отделом просвещения Северо – Казахстанского обкома партии, первым секретарем Айыртауского районного комитета партии.

23 августа 1937 года по решению ЦК Компартии Казахстана Шамухан Таукеханов  назначен прокурором Казахской ССР. За период работы на такой ответственной должности  Шамухан Джумаханович внес значительный вклад в развитие юриспруденции Казахстана, немало усилий приложено в совершенствовании законности и правопорядка в республике.

Ведя борьбу с беззаконием и искоренением бюрократизма, под его четким руководством, немедленно опротестовывались все незаконные постановления и распоряжения местных органов власти.

В виде примера из архивных материалов можно привести письмо адресованное прокурору Павлодарской области за подписью  Ш.Таукеханова в начале июня 1938 года по реализации приказа Прокурора Союза ССР от 22 апреля 1938 года, а также совместного  постановления Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б).

Обращено особое внимание на факты огульного, необоснованного исключения колхозников из колхоза, неправильного распределения доходов, а также растранжирования и хищения колхозных средств и продукции, которые имели широкое распространение в ряде мест нашей республики.

Однако органы прокуратуры на местах зачастую не вели достаточной борьбы с подобного рода беззакониями.

В целях устранения крупнейших нарушении устава сельхозартели и искоренения бездушного бюрократического отношения к судьбам колхозников, Прокурором КазССР Таукехановым Ш.Д., поручено  немедленно опротестовывать все незаконные постановления и распоряжения местных органов власти, постановления колхозов и других организации, вынесенных с нарушением устава сельхозартели, с обязательным представлением копии протестов в Прокуратуру Республики  с последующим уведомлением о рассмотрении и расследовании этих протестов.

Кроме того, тщательно проверять, явились ли эти нарушения следствием неосведомленности в действующем законодательстве или же вследствие вредительских актов со стороны враждебных элементов, обращая  особое внимание на полноту и быстроту расследования, продвижения и правильность разрешения этих дел в судах. Были даны ряд других указаний.

Из этого письма можно сделать вывод, что к своей работе он относился целеустремленно и ответственно. Однако его активная деятельность не всем приходилось по душе. Появился донос и Шамухан Джумаханович через год и два месяца был освобожден от занимаемой должности без должной проверки и оснований.

В последующем Шамухан Джумаханович работал директором совхоза, Председателем Шортандинского райисполкома, заместителем Председателя Кокшетауского облисполкома, Председателем Айыртауского райсполкома.

Владел казахским, русским, татарским, башкирским, узбекским и туркменским языками.

За хорошую партийно-политическую работу  в системе народного хозяйства награжден орденом Ленина ЦИК СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1968 году Шамухана Джумахановича не стало.

Он был последним представителем рода «төре» династии великого казахского хана – Тауке-хан, автора юридического кодекса «Жеті жарғы» ставшего основой юриспруденции Казахского государства.

В честь празднования 110-летия со дня рождения Таукеханова Шамухана Джумахановича проведена церемония  открытия стенда,  в котором приняли участие и родственники Шамухана Джумахановича.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке, с концертной программой  выступил ансамбль «Достық» -  коллектив ветеранов 5-го микрорайона  города Павлодара  и родственники Шамухана Таукеханова.

Родственникам  Шамухана Джумахановича  вручены ценные подарки в память об этом знаменательном дне.

Этот день станет частичкой истории нашей прокуратуры, а стенд, посвященный Таукеханову Шамухану Джумахановичу, станет еще одной гордостью музея прокуратуры области.

Мы чтим память о Шамухане Джумахановиче, как прокурора и как земляка, родившегося на земле Баянаула.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий